Nous revoilà après notre 3ème semaine chinoise pendant laquelle nous avons été plus sédentaires: Chendgu dans le Sichuan et Lhasa au Tibet. On attendait de Chengdu qu’elle soit une petite ville de province typique…Il n’en est malheureusement plus rien. Les ruelles ont laissé place aux grands boulevards et hauts buildings d’une ville toute nouvelle. Il ne demeure plus grand chose de son charme mis à part quelques monastères. Cela nous a pas empêché de bien kiffer! On a rendu visite aux pandas, toujours très affamés et fatigués! De vrais «petites» peluches, ils sont vraiment très mignons. On a profité d’être à Chengdu pour assister au fameux opéra Sichuanais. On a eu droit aux danses et musiques traditionnelles, aux cracheurs de feu, aux clowns changeurs de masques, aux ombres chinoises et à des acrobaties en tout genre! Les couleurs, les sons, les voix et même l’humour étaient très éloignés de nos critères et pourtant ils nous ont émerveillés. A Chengdu, c’était un peu comme à la maison. L’auberge était très conviviale, on y a rencontré plein de gens très sympas, on a pu faire une lessive, accéder à internet gratuitement, et même boire des cafés! Porte d’entrée privilégiée pour le Tibet, Chengdu nous a fait changer nos plans: nous n’irons plus à Shanghai mais à Lhasa. On s’offre 15j mythiques au Tibet!!! On passe alors de 128m à 3700 mètre d’altitude, autant vous dire l’adaptation nous a pris quelques jours. Les premiers jours au Tibet ont donc été consacrés à des visites plutôt cools de Lhasa. Il est souvent difficile de croire que l’on est encore en Chinetellement ici tout est différent: les gens, l’architecture, les paysages…Les Tibétains sont des gens simples, au cœur sur la main, le sourire aux lèvres et à la peau burinée par le soleil. Ici tout est plus lent, l’air y est pur et le ciel y est bleu. Bref, le bonheur! Par contre, le tourisme a bien changé. Les trips de routards se sont transformés en tours en jeep pour chinois friqués. On a eu un mal fou à dégoter un yak et son yak man pour partir faire un trek de 4j dans les environs de Lhasa. Nous avons profité d’être au pays de la contrefaçon pour nous équiper chaudement en North Face et Columbia locaux! Retour dimanche, des souvenirs plein la tête et des photos plein les poches!!! Voilà c’était les dernières nouvelles du Tibet! BPz for Free Tibet.