Brésil - Florianopolis - Ilha St Catharina

de BPz, 21-05-2006

Retour au Brésil

Oi !

Como vai ? Todo bem ? Muito bem !!! Nous sommes toujours à Florianópolis (Brésil) ou plus exactement à Barra da Lagoa, un petit village de pêcheur sur l’île de Santa Catarina. Comme prévu, nous retrouvons ici des températures plus estivales… enfin, plus hivernales…enfin, on se comprend !

C’est un vrai coup de chance si nous avons découvert ce petit paradis perdu. Nous sommes en basse saison et à notre arrivée, un habitant de l’île propose de nous emmener dans son village où il y a des appartements à louer, quelques pousadas et même un hostel pour backpackers. Rien de très officiel mais le personnage semble sympathique et, suivant notre instinct, nous sautons dans sa voiture. Même si notre portugais est rudimentaire, il nous fait la causette et nous montre en chemin quelques spots où nous pourrons nous essayer au sandboarding, au surf et au kite. Evidemment, la conversation tourne assez rapidement sur la Coupe du Monde. Ici, tout le monde attend ça avec impatience, la ferveur nationale est importante, drapeaux et maillots aux couleurs du Brésil colorent rues, plages et restaurants. Arrivés au village, il nous dépose devant une maison de pêcheurs : alors qu’elle fait cuire un poisson sur le grill, la femme vient nous embrasser pour nous accueillir. Elle nous propose un petit appartement très propre, équipé d’une petite cuisine, avec vue sur le canal et ses activités de pêche pour presque deux fois moins cher que le prix de deux lits en dortoir à l’hostel. Que demander de plus ? Nous emménageons illico.

L’île de Santa Catarina jouit d’une situation géographique exceptionnelle, qui fait d’elle un site particulièrement diversifié pour s’adonner aux sports extrêmes. Reliée au continent par un pond suspendu, l’île offre à la fois une mer dite ouverte : l’océan Atlantique et ses vagues, de nombreux lacs ventés parfait pour le kite, et un bras de mer étroit qui se comporte comme une mer fermée. Le cœur de l’île est parfois montagneux, parfois recouvert de dunes de sable. Nos premiers jours ici sont calmes : nous passons du temps à réfléchir et à préparer notre retour… Mais nous ne nous laissons pas enfermer dans l’angoisse de l’incertitude et profitons donc du beau temps pour nous balader sur les plages, nous baigner... Fascinés par l’opportunité de découvrir le kite surf dans cet endroit particulièrement adapté, nous décidons de nous initier à ce sport si particulier dans lequel une planche de surf (semblable ici à une planche de wakeboard) est tirée par un cerf volant (kite en anglais). L’activité est proche du « ski nautique » mis à part qu’ici pas de bateau, pas de moteur, simplement la force du vent. Nous en sommes en ce moment à la phase de découverte de la voile et des forces de traction qu’elle peut créer. Après une initiation au cerf volant seul où nous apprenons à appréhender ses mouvements et ses forces, nous avons expérimenté la traction et le mouvement engendré par le cerf volant sur un buggie (sorte de tricycle tout terrain) !!! C’est complètement génial de ressentir le transfert d’énergie opéré par la voile entre le vent et le déplacement au sol du buggie. L’exercice est difficile et demande beaucoup de coordination. Nous sommes malheureusement coupés en pleine adrénaline par la pluie et l’orage. Après quelques jours de beau temps, les vents du sud nous font une mauvaise surprise et nous offrent fraîcheur et pluie. Si pour nous, la fraîcheur est largement supportable (15-20°C), les Brésiliens qui sentent l’hiver approcher ont déjà sorti écharpes, bonnets et pull-overs !

Les prévisions sont bonnes pour la semaine à venir. Nous la passerons donc dans ce petit coin de paradis avant de rejoindre Nathalie et Don, tante et oncle de Benoit, à Rio de Janeiro.

Gros bisous à tous, Ate mais tarde !

Les Brazilian People’z

BPz

07/09/2006 : 4 semaines a Jeri
31/07/2006 : En route vers le Nordeste
14/07/2006 : A la poursuite du rêve brésilien
19/06/2006 : 10 jours en famille sous le soleil de Paraty et de Rio
02/06/2006 : Suite des aventures sportives
14/05/2006 : Passage dans ce petit pays bien tranquille
08/05/2006 : Vacances en famille avec Gigi et Fifi!
30/04/2006 : Premières impressions de Buenos Aires
20/04/2006 : Rythmes africains et chaleur tropicale a Bahia
12/04/2006 : Fin des peripeties chiliennes
09/04/2006 : Fin des aventures patagonienne
24/03/2006 : L´aventure continue!
13/03/2006 : La Patagonie entre Chili et Argentine
05/03/2006 : Au revoir la Nouvelle Zelande